2008.12.19

文京博覧会 指圧ボランティア

平成20年11月8日(土)~10日(月)に行われた文京博覧会に、本校の有志、卒業生が指圧ボランティアとして参加しました。

文京区の地場産業振興を目的として行われていた産業展が、昨年より文京博覧会と名称を変えて実施されるようになり、区内にある企業を中心に大学や専門学校なども数多く参加しました。本校では期間中4回にわたって、それぞれ3時間ずつ坐位による指圧施術を行いました。

なかには指圧を体験できるという話を聞いて遠方からお越しくださった方もいて、用意された椅子はスタートと同時にほぼ満席となる盛況ぶりでした。会場前には順番を待つ方たちの列が並び、普段から肩こりや首の疲れなどを感じている人が多くいること改めて感じました。

3日間で指圧を受けられた方は、延べ500人。博覧会のスタッフからも好評との言葉をいただくことができ、指圧を通して地域の方々との交流を持つよい機会となりました。