2009.1.13

韓国東州大学から研修のため来校されました

去る12月19日(金)、韓国東州大学美容学科の教員1名、学生10名が来校しました。

9:00より開会式を執り行い、石塚校長より挨拶を頂きました。黒沢先生の指導の下、午前中は坐位指圧と頭部・顔面部の指圧を行いました。圧す場所や注意事項の指導に、みなさんが熱心にハングル文字でメモを取っていた姿が印象的でした。

昼食休憩をはさみ、午後は伏臥位の指圧を行いました。午後の部は通訳の方がいないという状況の中、身振り手振りでの講習となりましたが、韓国語もお達者である日野先生の細かなご指導により、東州大学の学生さんはペアを組み、お互い気持ちよく指圧をしているようでした。

閉会式、修了証授与を執り行い16:30に終了。食い入るようにデモンストレーションを見学し、真剣に指圧をしている姿からは、指圧の総本山である本校にて、基本指圧を受講、体験したいという強い思いが感じられました。