2015.12.3

徽音祭(お茶の水女子大学学園祭)ボランティア指圧

11月7日(土)8日(日)の二日間、文京区大塚にあるお茶の水女子大学学園祭(徽音祭)に指圧コーナーを出展しました。「学園祭において地域の人も楽しめるイベントを」という徽音祭委員の方々の発案により平成21年度から始まったこの企画。今回で6度目の参加となりました。

学園祭に来場した方を対象に、15分ほどの座位指圧を行いました。

6年前に指圧コーナーを設置した当初は受け手の多くは大学の学生さんでしたが、近年は大学近隣にお住いの方が多く来場され、指圧を受けることを目的に徽音祭にいらした方も多かったようです。昨年、徽音祭来場者を対象に行ったアンケートに基づくイベントランキングの結果、本校の指圧コーナーは3位に選ばれたそうです!あらためて、どこでも・だれにでも・道具を使わずにできる指圧の素晴らしさが、多くの人に認められた結果だと思います。

昨年に引き続き参加した2年生からは「1年前よりも落ち着いて施術することができました」と自身の成長を実感できたようでした。

お茶の水女子大学 第66回徽音祭