2018.11.16

公益社団法人 東洋療法学校協会「第40回学術大会」に参加して

10月5日(金)北とぴあにて東洋療法学校協会-第40回学術大会が開催されました。

今年度は、「肩関節外旋可動域の変化について −胸部指圧、ストレッチによる比較−」というテーマでポスター発表を行いました。

昨年度までは自律神経系の内容が続いていましたが、これまでの研究を辿ると運動器のテーマが少なかったこと、刺激部位で胸部指圧における変化を観たいということが、今回のテーマのきっかけとなりました。これまでとテーマが大幅に変わったため、実験手順も一から組み立てて、研究会員一丸となって取り組みました。

力を合わせたおかげで、見事「医歯薬出版社賞」を受賞することができました。これもひとえに、研究室に度々足を運んでくれた被験者の方々、浪越理事長、石塚校長、様々アドバイスをくださった教務の先生方のおかげです。ご協力いただいた皆様に感謝いたします。これからも指圧研究会への応援よろしくお願い致します!

(指圧研究会顧問:田中)